Le barman sert des boissons et élabore des cocktails. 

Le métier de Barman H/F

MISSIONS

Le barman a pour mission de tenir le bar d’un établissement. Il réalise les cocktails et sert les boissons. Il peut aussi être amené à prendre en charge l’accueil et le service de la clientèle quand il est seul en salle.
Enfin, il peut éventuellement proposer des cocktails de sa propre composition et contribuer à l’animation et l’ambiance de l’établissement.

 

COMPÉTENCES & FORMATIONS

Le métier de barman est accessible a des candidats formés sur le tas. Néanmoins, les recruteurs privilégient de plus en plus les titulaires d’un CAP restaurant et service en brasserie.  
Il doit avoir le goût du contact et un excellent relationnel. Une bonne mémoire peut être bénéfique, car la carte des cocktails est parfois compliquée. Enfin, il doit faire preuve d’habileté et de rapidité.

 

EMPLOI

Le barman peut exercer son métier dans différents établissements (brasseries, restaurants, bars de grands hôtels, établissements de nuit, clubs…). Il peut également travailler lors d’événements privés.

 

MÉTIERS ASSOCIÉS

Cuisinier H/F, Œnologue H/F, Caviste H/F.