Le cuisinier est en charge de la préparation des repas pour la clientèle d’un restaurant.

Le métier de Cuisinier H/F

MISSIONS

Le cuisinier a pour mission de gérer la production, le dressage et l’envoie des préparations culinaires en fonction des commandes. Il peut aussi être amené à l’approvisionnement et au stockage des ingrédients. Enfin, il peut éventuellement contribuer à l’évolution de la carte du restaurant en proposant et testant de nouvelles recettes.

 

COMPÉTENCES & FORMATIONS

Pour exercer le métier de cuisinier, il faut au minimum un CAP cuisine. Néanmoins un Bac pro restauration/hôtellerie ou BTS permettent une évolution plus rapide.
Le cuisinier doit être méthodique, organisé et avoir de la créativité pour créer, revisiter ou modifier ses plats. Une bonne condition physique est nécessaire, car les horaires et les cadences en cuisine sont éprouvants. Enfin, il faut être rigoureux et respecter les règles d’hygiène et de sécurité.

 

EMPLOI

Le cuisinier exerce son métier dans différentes structures (restaurants gastronomiques ou traditionnels, hôtels, cuisines collectives, restauration rapide…).

 

MÉTIERS ASSOCIÉS

Commis de cuisine H/F, Serveur en restaurant H/F, Maître d’hôtel H/F.